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Rotina de exercícios influencia positivamente na alimentação

8 de abril de 2019

Pesquisa observou que um treinamento físico de 15 semanas mudou os padrões alimentares de adultos jovens

Um estudo realizado na Universidade do Texas, nos Estados Unidos, confirmou algo que o senso comum já apontava: quem mantém uma rotina de exercícios físicos tende a comer de maneira mais saudável e equilibrada.

Os cientistas chegaram a essa conclusão depois de analisar por 15 semanas o padrão alimentar de 2.680 universitários com idades entre 18 e 35 anos.

Durante o experimento, os voluntários, que eram sedentários, passaram a adotar uma rotina ativa com meia hora de exercícios aeróbicos três vezes por semana. Eles podiam escolher entre bicicletas ergométricas, esteiras ou aparelhos elípticos e tinham sua frequência cardíaca monitorada para registrar a duração e intensidade do exercício.

Por meio de um questionário, eles registraram seus hábitos e padrões alimentares antes e após o treinamento físico. No total, foram realizadas 4.355 observações, com 102 itens alimentares analisados.

No final do período, os pesquisadores observaram que, embora os universitários não fossem instruídos a mudarem seus padrões alimentares, houve uma tendência natural de escolha por alimentos saudáveis e redução da vontade de petiscar.

Uma maior duração do exercício foi associada à redução das preferências pelo padrão alimentar ocidental, com consumo alto de gorduras, carne vermelha e carboidratos e consumo mínimo de frutas e vegetais de folhas verdes.

Já quando a intensidade do exercício era maior, houve um aumento da preferência por frutas, verduras, legumes, peixes e aves. Uma dose maior de exercício foi relacionada à menor preferência pelo padrão de lanches, que é caracterizado pela ingestão de alimentos de alta energia e baixa densidade de nutrientes, como doces, sorvetes e salgadinhos fritos.

Pesquisas anteriores já tinham descoberto que o exercício moderado pode reduzir a preferência por alimentos ricos em gordura animal por conta de mudanças nos níveis de dopamina. Outros estudos também já mostraram uma associação entre a intensidade do exercício e a quantidade de hormônios reguladores do apetite no organismo.

Essas evidências confirmam por que a atividade física pode ser um caminho possível para criação de hábitos alimentares saudáveis e uma dieta mais equilibrada.

Texto: Redação
Fonte: Catraca Livre
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